zurück zur Mediathek

Zeitschrift ALD 04/2018

Leben mit Diabetes in der Familie

Der Slogan, den die Internationale Diabetes Föderation IDF in diesem Jahr für den Weltdiabetestag gewählt hat, lautet: „Diabetes betrifft jede Familie“. Hauptziel der Kampagne ist es, das Bewusstsein über die Auswirkungen von Diabetes auf die Familie zu schärfen und die Rolle der Familie bei der Behandlung, der Vorbeugung und der Aufklärung der Krankheit zu fördern. Die Diagnose „Diabetes“ wirft nicht nur das Leben der Betroffenen aus der Bahn, sondern hat auch einen Einfluss auf die Lebensweise der ganzen Familie. Über die Art, wie jeder einzelne Mitglied der Familie mit dem Diabetes des Partners oder des Kindes umgeht, wird wenig berichtet.

In diesem Artikel versuchen wir Ihnen ein Blick in die Gedanken und Gefühle jedes einzelnen zu geben.

Mehr Informationen dazu auf Seite 9, ALD Zeitschrift 4/2018

Braune Fette gegen weiße Fette

Hier geht es nicht um Kochrezepte oder Soßen, sondern um die 2 Arten von Zellen, aus denen unser Körperfett besteht. Diese Fettgewebe bestehen aus Fettzellen oder Adipozyten, die weiß oder braun sein können. Während die ersten, viel zahlreicheren, dazu neigen bei Anhäufung unseren Stoffwechsel zu stören, helfen uns die zweiten, Kalorien schneller zu verbrennen und Wärme zu produzieren. Die Aktivierung dieser braunen Fette hilft also das Risiko von Fettleibigkeit und Diabetes zu reduzieren und kontrolliert gleichzeitig unsere Gewichtszunahme.

Mehr Informationen dazu auf Seite 15, ALD Zeitschrift 4/2018

Kennen Sie die große Familie der Nüsse?

Nüsse, Haselnüsse, Mandeln, Pistazien… die Familie der Ölfrüchte ist so groß, dass es schade wäre, sie zu verpassen. Reich an Omega 3, 6 und 9 Fettsäuren, sowie an Ballaststoffen und Vitaminen, sind sie echte Ernährungsschätze. Entdecken Sie in diesem Artikel ihre Vorteile und wie Sie Nüsse in Ihre Herbstgerichte einbauen können. Klein aber fein Ölfrüchte haben alle gemeinsam, dass sie viel Fett enthalten, von 42% bei Cashewnüssen bis 73% bei Macadamianüssen. Trotz dieses hohen Fettgehalts haben sie ihren Platz in einer gesunden und ausgewogenen  Ernährung, denn ihre Zusammensetzung an Omega 3-, 6- und 9-Fettsäuren ist außergewöhnlich. Sie sind auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen sowie pflanzlichen Eiweißen und Ballaststoffen. Jede Nuss hat ihre Eigenschaften. Jede Ölfrucht ist einzigartig in Nährwert, Textur und Geschmack.

Mehr Informationen dazu auf Seite 24, ALD Zeitschrift 4/2018

Leserumfrage Zeitung

Die ALD versucht ihr Angebot stetig zu verbessern. Deshalb hatten wir am Sommeranfang eine große Leserumfrage gestartet. Wir wollten wissen: Was gefällt Ihnen an unserer Zeitung? Was sind Ihre Wünsche und Erwartungen? Jetzt liegen uns die Einsendungen vor. Wir freuen uns über die zahlreichen Antworten und Anregungen. Wir haben 1406 Formulare fortgeschickt und 107 Antworten  zurückbekommen, was einen Prozentsatz von 7,6% ausmacht.

Mehr Informationen dazu auf Seite 30, ALD Zeitschrift 4/2018

Zugehörige Dateien