Zeitschrift ALD 2/2025
Diabetes: ein Kaleisoskop des Ungleichheiten
Diabetes wird oft als eine rein medizinische Krankheit angesehen, die durch medizinische Betreuung und einen angepassten Lebensstil beherrschbar ist. Doch seine Prävention, Inzidenz und Behandlung wird weitgehend von vielen Faktoren beeinflusst, die weit über den rein biologischen Aspekt hinausgehen. Psychische und physische Gesundheit, Bildung, sozioökonomischer Status und Zugang zu medizinischer Versorgung sind allesamt Faktoren, die den Verlauf von Diabetes auf individueller und gesellschaftlicher Ebene beeinflussen.
Mehr Informationen dazu auf Seite 9, ALD Zeitschrift 2/2025
Frauen und Diabetes: Wenn das Geschlecht die Prävention und Versorgung beeinflusst
Diabetes ist eine chronische Erkrankung, von der weltweit Millionen von Menschen betroffen sind. Die Auswirkungen und der Umgang mit der Krankheit sind jedoch je nach Geschlecht unterschiedlich. Bei Frauen werden verschiedene Faktoren wie die Prävalenz der Krankheit, ihre Prävention sowie ihre Pflege beeinflusst. Dieser Artikel untersucht diese Besonderheiten und beleuchtet die spezifischen Herausforderungen, denen Frauen im Laufe ihres Lebens begegnen. Tatsächlich haben wichtige Phasen im Leben einer Frau eine Wechselwirkung mit Diabetes und umgekehrt.
Mehr Informationen dazu auf Seite 17, ALD Zeitschrift 2/2025
Diabetes und Ernährungstrends weltweit Vergleich von Ernährungsweisen in verschiedenen Regionen und ihre Auswirkungen auf Diabetes
Die steigende Prävalenz von Diabetes, insbesondere Typ-2-Diabetes, ist eng mit den globalen Ernährungstrends und Ernährungsweisen verbunden. Der Welternährungsbericht 2021 hebt die anhaltenden Herausforderungen in Bezug auf die Qualität der globalen Ernährung hervor und zeigt auf, wie diese Ernährungsgewohnheiten die Gesundheit beeinflussen – vor allem im Hinblick auf Diabetes. Trotz des gewachsenen Wissens über gesunde Ernährung und die damit verbundenen Risiken für Krankheiten wie Diabetes, zeigen die weltweiten Ernährungsmuster immer noch unzureichende Fortschritte. Insbesondere gibt es weiterhin inakzeptable Raten an Unterernährung, Übergewicht und Adipositas, die zur Zunahme von Diabetesfällen beitragen.
Mehr Informationen dazu auf Seite 26, ALD Zeitschrift 2/2025
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