Retour à la médiathèque

Journal 04/2020

L’infirmièr(e) en diabétologie – son rôle et ses compétences

Le thème de la Journée mondiale du diabète 2020 étant « Le personnel infirmier et le diabète », nous avons voulu nous pencher sur le rôle déterminant de l’infirmier(ère) spécialisé(e) en éducation du patient, pour mieux accompagner les personnes atteintes de diabète et améliorer ainsi leur qualité de vie.

Lire plus page 6, Journal ALD 4/2020

 

Découverte d’un diabète chez l’adulte : pas nécessairement un diabète de type 2

La grande partie des cas de diabète de type 1 (forme auto-immune du diabète) démarre dans l’enfance ou du moins avant l’âge de 20 ans. Chez l’adulte, c’est surtout le diabète de type 2 qui est présent, dû à une certaine prédisposition héréditaire associée à une alimentation trop riche pour le peu d’activité physique imposée par la vie moderne. Mais il y a des exceptions : un adulte peut, même si c’est assez rare, contracter un véritable diabète auto-immun.

Lire plus page 18, Journal ALD 4/2020

 

Les aliments fermentés, de nouveau au goût du jour

Les aliments fermentés sont produits et consommés depuis des siècles dans le monde.

Récemment, ils sont redevenus à la mode. Que sont exactement les aliments fermentés ?

Pourquoi connaissent-ils un regain de popularité ?

Lire plus page 24, Journal ALD 4/2020

Fichiers associés