zurück zur Mediathek

ALD Zeitschrift 1/2016

Eine neue Klasse von Medikamenten bei Typ 2 Diabetes: SGLT2-Hemmer
Die SGLT-2-Inhibitoren stellen eine neue Substanzklasse der Antidiabetika zur Therapie des Typ-2-Diabetes dar. Das Medikament hemmt die Reabsorption von Glukose in der Niere, was zu einer vermehrten Glukose-Ausscheidung über
den Urin führt, den Blutzuckerspiegel senkt und den Kalorienverlust fördert. Folgende SGLT-2-Inhibitoren sind schon in Luxemburg erhältlich: Dapagliflozin (Forxiga®), Canagliflozin (Invokana®) und Empagliflozin (Jardiance®). Wir haben.

Weitere Informationen auf Seite 9

Reihenfolge beim Essen beeinflusst Blutzucker
Um steile Blutzuckeranstiege nach Mahlzeiten zu vermeiden, könnte es sich lohnen, Salat und Eiweißbeilage vor den Kohlenhydraten einzunehmen. Darauf deutet eine Pilotstudie hin.

Weitere Informationen auf Seite 11

Ethik, Ernährung und Umweltschutz sind kein Widerspruch!
Nach dem COP21-Treffen in Paris letzten Dezember, waren Themen rund um die nachhaltige Entwicklung und den Schutz des Planeten allgegenwärtig. Während die verhängnisvollen Auswirkungen des Transportsektors und der Industrie auf das Klima wohlbekannt sind, sind die unserer Ernährung es weit weniger. Tatsächlich macht unsere Ernährung 30% unseres Umweltabdruckes aus. In diesem Artikel werden Sie erfahren wie es durch einfache Handlungen und Entscheidungen möglich ist, den ökologischen Fußabdruck auf die Umwelt zu verringern. Außerdem werden Sie entdecken, dass was dem Planeten gut tut auch für unsere Gesundheit gut ist.

Weitere Informationen auf Seite 17

Zugehörige Dateien