Retour à la médiathèque

Journal ALD 3/2015

Journal ALD 3/2015

Évitez l’acidocétose: restez en équilibre

L’acidocétose diabétique (hyperacidité du sang) est une affection aiguë, potentiellement mortelle qui peut se produire en particulier chez les patients atteints de diabète sucré de type 1. Les signes de cette maladie sont des niveaux fortement élevés de sucre dans le sang (hyperglycémie) et de corps cétoniques dans les urines et le sang.

Lire plus page 7

L’alimentation méditerranéenne et ses bienfaits

L’alimentation conseillée en cas de diabète se base sur le profil de l’alimentation méditerranéenne. En effet, celle-ci donne les meilleurs résultats en termes de contrôle glycémique et de protection cardiovasculaire. Sachant que le risque cardiovasculaire des personnes diabétiques est multiplié par un facteur 2 à 3 par rapport à la population générale, l’alimentation méditerranéenne reste la plus adaptée.  Mais quelle est la définition de l’alimentation méditerranéenne. En quoi est-elle si spécifique et différente de notre alimentation ? Quels sont les bénéfices pour la santé et pourquoi ?

Lire plus page 9

Fichiers associés